Суперкар Gordon Murray T.50 полностью рассекречен

|

В конце прошлого года британская компания Gordon Murray Automotive (GMA), основанная бывшим конструктором автомобилей Формулы-1 Гордоном Марреем, обнародовала первые подробности о новом суперкаре Т.50, а теперь автомобиль показали во всей красе: фирма поделилась официальными фотографиями, техническими характеристиками, ценами и планируемыми сроками начала производства.

Не так давно Маррей делился планами по выпуску машины, которая не будет повторять решения, использованные им при разработке суперкара McLaren F1 тридцать лет назад, однако с технической точки зрения новый Т.50 стал прямым наследником легендарной двухдверки. Автомобиль спроектирован по рецепту своего предшественника, начиная с характерного трехместного салона и заканчивая сумасшедшим двенадцатицилиндровым атмосферником, расположенным в пределах колесной базы. Дизайн экстерьера, подъемные двери и компактные габариты кузова (длина модели составляет 4352 мм, ширина и высота — 1850 и 1164 мм соответственно) тоже добавляют ему сходства с Маклареном, однако ряд необычных деталей в корне отличают новый Т.50 от модели F1 и всех остальных суперкаров.

За граунд-эффект отвечают специальные воздуховоды: проходящие под кузовом автомобиля потоки воздуха попадают в них и разгоняются на выходе при помощи расположенного в корме вентилятора диаметром 40 см. В результате возникает эффект Вентури, создающий дополнительную прижимную силу, а идущие над крышей воздушные потоки контролируются активным антикрылом. При этом система позволяет параллельно охлаждать двигатель и трансмиссию, а вертикальный впускной канал не дает дорожному мусору попадать в вентилятор. Кстати, чтобы не нарушать аэродинамику кузова, функцию боковых зеркал выполняют камеры, изображение с которых выводится на экраны по краям передней панели.

В целях экономии массы конструкция подвески со стальными пружинами и алюминиевыми пассивными амортизаторами лишена элементов, позволяющих регулировать ее жесткость и дорожный просвет, а легкие кованые разноширокие колеса (размерность шин Michelin Pilot Sport 4S — 235/35 R19 спереди и 295/30 R20 сзади), которые крепятся центральной гайкой, выполнены из алюминия. Кроме того, Т.50 оснащен углерод-керамическими тормозами с шестипоршневыми суппортами на передней оси и четырехпоршневыми — на задней оси (диаметр тормозных дисков достигает 370 мм спереди и 340 мм сзади).

Увы, представители компании Gordon Murray Automotive пока не спешат делиться динамическими характеристиками суперкара — судя по всему, их опубликуют ближе к началу производства, которое намечено на 2022 год. Всего будет выпущено сто машин, каждую из которых разработают при непосредственном участии будущих владельцев: автомобили планируется персонализировать и подгонять под конкретного клиента. Впрочем, отдать за Т.50 придется немало: стартовая цена составляет 2,36 миллиона фунтов стерлингов без учета налогов.

Источник